2010年6月28日星期一

近日為何出現"紅月亮"

近日為何出現"紅月亮" 12月份還能看到月全食
2010年06月28日10:24
6月26日凌晨1點,網友拍攝的月亮呈暗紅色

  由於6月26日晚間有月偏食發生,不少想觀測天象的市民發現近期月亮看起來是紅色的,還有市民將6月26日凌晨“紅月亮”的照片貼到了北京天文館的論壇上,為什麼會出現“紅月亮”?北京天文館的專家表示,市民看到的“紅月亮”是月亮光經過地球大氣層到達我們眼睛這段產生的顏色變化,與月全食時發生的“紅月亮”並不相同。

  “平時的‘紅月亮’和月全食的‘紅月亮’不太一樣。”天文館專家告訴記者,實際上“紅月亮”隨時都可能發生,在平時月亮很低、在地平線附近的時候,它所反射的太陽光受到地球大氣層的影響就可能產生“紅月亮”,隻不過這時候月亮並不一定是“圓”的,或者發生的時間我們沒有注意到。至於月全食時產生的“紅月亮”則主要是因為,月全食的時候,地球擋住了太陽的光輝,隻有部分太陽光經過地球大氣層折射后打到了月亮上,因此呈現了“紅月亮”的情況。

  “6月26日是農歷五月十五,月偏食又正好發生在天剛黑的時候,月亮剛從地平線升起來,大家稍微關注了一下就可能看到‘紅月亮’。”天文館專家表示,至於有市民拍攝的“紅月亮”照片,則可能和相機白平衡的設置有很大關系,因為在平時如果設置適當的白平衡也可以拍出“紅月亮”,所以還要看拍攝當時的具體情況,單看照片無法判斷是否是“紅月亮”。

  此外,據記者了解,在上周六晚的月偏食后,12月21日傍晚我國還將能看到一次月全食,這也是我國今年發生的第三次月食。在2011年到2022年這12年間,我國將發生9次月全食,其中,2011年、2018年和2022年這3個年份中,每年都將上演兩次月全食天象。
http://scitech.people.com.cn/BIG5/11989692.html

沒有留言: