2011年6月28日星期二

東京夢幻般的下水道

3D environment: Tokyo Underground Drainage System
3D環境:東京地下排水系統
2009-04-28

TOKYODV & TOKYO REPORTER: G-Cans Tokyo Underground (HD)
2010-01-11


東京夢幻般的下水道
2011年06月28日10:45
來源:環球網
東京:下水道深達60米

  日本是個台風多發國家。東京地區的地下排水系統主要是為避免受到台風雨水災害的侵襲而建的。這一系統於1992年開工,2006年竣工,堪稱世界上最先進的下水道排水系統,其排水標准是“五至十年一遇”,由一連串混凝土立坑構成,地下河深達60米。

  東京的雨水有兩種渠道可以疏通:靠近河渠地域的雨水一般會通過各種建筑的排水管,以及路邊的排水口直接流入雨水蓄積排放管道,最終通過大支流排入大海﹔其余地域的雨水,會隨著每棟建筑的排水系統進入公共排雨管,再隨下水道系統的淨水排放管道流入公共水域。

  為了保証排水道的暢通,東京下水道局從污水排放階段就開始介入。他們規定,一些不溶於水的洗手間垃圾不允許直接排到下水道,而要先通過垃圾分類系統進行處理。此外,烹飪產生的油污也不允許直接導入下水道中,因為油污除了會造成鄰近的下水道口惡臭外,還會腐蝕排水管道。東京下水道局對此倡導的解決辦法是:用報紙把油污擦干淨,再把沾滿油污的報紙當做可燃垃圾來處理。更干脆的辦法是做菜少用油。下水道局甚至配備了專門介紹健康料理的網頁和教室,介紹少油、健康的食譜。

  東京設有降雨信息系統來預測和統計各種降雨數據,並進行各地的排水調度。利用統計結果,可以在一些容易浸水的地區採取特殊的處理措施。比如,東京江東區南沙地區就建立了雨水調整池,其中最大的一個池一次可以最多存儲2.5萬立方米的雨水。

http://scitech.people.com.cn/BIG5/15017523.html

沒有留言: