2011年3月28日星期一

日本兩周內餘震不斷活火山“蠢蠢欲動”



Japan on the edge: Volcano erupts for 2nd time
日本在邊緣上:第二次火山爆發

2011-03-13

Mt. Fujiyama Volcano ( 6.0 Quake ) Tokyo, Japan
日本東京富士山火山(6級地震)

2011-03-18

Japanese VOLCANO - Sakurajima ERUPTS AGAIN - March 23, 2011
日本火山 - 櫻島再次爆發 - 2011年3月23日

2011-03-23

日本兩周內余震不斷活火山“蠢蠢欲動”
2011年03月28日08:19
來源:《中國青年報》   

  日本氣象廳25日公布的數據顯示,自3月11日東日本發生裡氏9.0級特大地震后至3月25日中午,兩周時間內一共發生裡氏5級以上余震352次,是去年全年日本發生5級以上地震次數的2.3倍。其中裡氏7級以上余震3次、6級以上59次。

  據悉,余震主要發生在以“3·11”強震震源為中心,南北500公裡、東西200公裡的區域。震源南側的福島、茨城縣近海5級以上余震次數為205次,震源北側宮城、岩手縣海域為147次。

  氣象廳指出,震源南側比北側余震多出1.4倍,表明北部斷層已經產生巨大割裂,而南部斷層還處於活躍階段。到本月31日,東日本再度發生5級以上余震的概率為20%。

  此外,氣象廳26日透露說,東日本大地震后,日本全國至少有13座活火山周邊地震活動趨於活躍。有專家指出“一兩個月內有必要仔細觀測”。

  被觀測到地震增加的區域為關東及中部的日光白根山、富士山、箱根山、燒岳、伊豆大島、九州阿蘇山等。大地震發生之后,上述各地大多數地區的地震次數增加。箱根山、燒岳、富士山周邊截至25日仍有地震活動。不過氣象廳表示說:“火山微動、地殼變動等顯示火山噴發前兆的數據沒有變化,故判斷還不會立即噴發。”

  13座火山中,箱根山在11日大地震后多次發生裡氏4級的地震,富士山附近15日還發生了裡氏6.4級的地震。1707年東海、東南海、南海地震聯動造成的寶永地震發生49天后,富士山曾劇烈噴發。2004年蘇門答臘海域裡氏9.1級地震數月后,周邊火山也活動頻繁。

  共同社引述靜岡大學火山學教授小山真的話稱:“大地震使部分區域從地殼形變中解放出來,但其他區域的形變得以積累,東日本整體的地殼狀態已然不穩定”。
http://world.people.com.cn/BIG5/14249159.html

日本鹿兒島櫻島火山大地震同日晚上噴發

專家分析:群發地震已觸動富士山 噴發可能性大

櫻島火山 - 在噴發前的奇怪光芒

沒有留言: