2010年5月28日星期五

裸露樹根似人形 近千村民每日跪拜"地菩薩"

裸露樹根似人形 近千村民每日跪拜"地菩薩"
2010年05月28日08:41
來源:《揚子晚報》

“樹根菩薩”

  水杉樹被砍后留下碩大的樹根,經風吹雨刷,很大一部分裸露在外,其中一塊似“人形”。前兩天,有人發現了這一“秘密”后,“地上長出菩薩了”的消息便不脛而走,每天引來近千名村民前來燒香請願,有“求”於菩薩的一些村民還飲下混有香灰的“聖水”,當地政府工作人員得知情況后,專門到現場“辟謠”,但事后村民仍趨之若?,這一咄咄怪事就發生在興化市戴窯鎮。

  “長”出菩薩的所在地位於興化戴窯鎮青風村。昨天下午,記者在趕到現場的途中,遇到不少手中拿香的村民。遠遠看去,在一片麥田的東側空地上,彩旗招展,人頭攢動,走近后發現,水杉樹根大部分裸露在外,其中一塊似人形的樹根,被人用紅布纏著,前方還擺有一長方形的“條桌”,“條桌”上放有蘋果等供品。

  記者仔細端詳人形樹根,發現其和以前所見的菩薩模樣相去甚遠。現場一位姓張的村民神神秘秘地告訴記者,一般人是看不出它是菩薩的,隻有“身上有神”的人才看得出來。據其介紹,來此處“求菩薩”的人,是附近十裡八鄉的村民,甚至有從城裡趕來的。一位村民還煞有介事地稱,有人“求”過菩薩、喝下聖水后,已經“顯了靈”。記者問他是不是自己親眼所見,他稱“是聽人說的”。

  據介紹,“菩薩”、“聖水”顯靈的神話一傳十、十傳百,吸引了很多人前來膜拜,堆成小山的香灰就是前天和昨天兩天“燒”成的,每天到現場有近千人。

  記者了解到,這種大規模的迷信活動引起了當地政府的關注。前天下午,戴窯鎮政府的相關負責人專門來到現場,勸阻村民不要迷信地下長出的一個樹根,不能喝混有香灰的臟水。

  為了証實菩薩其實就是個樹根,該負責人還請人現場“開挖”,証明其就是一個樹樁。可令人沒有想到的是,該負責人前腳一走,不少村民將人形樹根“供好”后繼續“跪拜”。 (段德智 王國柱)
http://scitech.people.com.cn/BIG5/11718705.html

有性器官的樹根

沒有留言: