2010年5月30日星期日

2萬人明刪除 Facebook戶口 抗議修改私隱政策

3萬人告別FB抗議侵私隱
(明報)2010年6月1日 星期二 09:50
社交網站FB至少有3萬多名用戶,周一響應號召集體刪除戶口,抗議網站讓合作伙伴取用他們的個人資料。

根據www.quitfacebookday.com網站,這個全球刪除facebook(FB)戶口行動,共獲得3.3萬個用家表明響應,於在5月31日刪除戶口,以抗議FB未能保障個人私隱。

現時FB共有超過4億用戶。由於FB不會交代有多少用戶刪除了戶口,所以沒有FB方面提供的具體數據。

不過facebook最近實施的新私隱政策,的確使網民大感不滿,美國 有線 新聞網絡(CNN)指,最近FB面臨刪除戶口潮。

CNN指出,近日一個重要的「刪戶潮」證據,就是假如在Google搜尋器中,鍵入「如何」(How to....),Google的智能系統,便會自動顯示其中一個選擇,是「如何刪除Facebook帳戶」,反映近期確有很多人搜尋這方面的資料。

美國IT人拉波特(Leo Laporte)稱,永久刪除facebook戶口的按鈕,確實很難找,因為它隱沒了在網站菜單(menu)的底層部分。

他說,他在維基網站《Wiki-How》搜尋了半天,才找到永久刪除facebook戶口的方法。
http://hk.news.yahoo.com/article/100601/4/icak.html

抗議修改私隱政策 准合作夥伴取用戶資料
2萬人明刪除 Facebook戶口

2010年05月30日
全球最大社交網站 Facebook修改用戶私隱政策,容許網上合作夥伴取得其用戶個人資料,引來網民極度不滿,發起明日(周一)集體刪除 Facebook戶口,但至今只有 23,825人簽名響應,佔該網站逾 4億用戶不足 0.006%。
Facebook行政總裁朱克伯格上周三宣佈簡化私隱設定程序。路透社

這次爭議源自 Facebook上月推出的「即時個人化」( instant personalization)計劃,容許網上合作夥伴取得用戶個人資料,被批評漠視用戶私隱。用戶若不想分享自己的資料,就要自行更改私隱設定,但設定程序繁複,引起用戶不滿。
用戶即時反彈,覺得被 Facebook出賣。美國眾議院司法委員會主席科尼爾斯( John Conyers)已要求 Facebook提交讓第三者取用用戶個人資料及其私隱政策的詳情。
在各方壓力下, Facebook上周三作出讓步,宣佈推出簡化版私隱設定功能,包括退出「即時個人化」服務。可是,此舉並不能平息外界的批評聲音。兩名加拿大用戶在網上發起「刪除 Facebook戶口日」,呼籲支持者在明日一同刪除 Facebook戶口,向 Facebook施壓,要尊重用戶私隱。
Facebook用戶中,美國戶口佔約 30%。美國一項民調顯示,有 2%被訪者有意支持刪除 Facebook計劃,以此計算,理應有逾 240萬人支持,但在網上承諾會刪除戶口的人數,遠不及此數。
其中 QuitFacebookDay.com網頁兩日內獲 23,825人簽名支持;另一個 LeaveFacebook網頁就要求網友承諾,只要有 10,000個 Facebook用戶刪除戶口,他們都會跟隨,不過至今只有 299人支持。

81%用戶會小心處理私隱
逾二萬人在網上表態將於明日刪除 Facebook戶口。互聯網

但那些選擇仍用 Facebook的人, 81%表示今後會更小心處理私隱; 76%表示不會再上載那麼多個人資料。
Facebook網站每月有多達 5.4億人瀏覽,佔全球網民人數逾 35%。那麼多人不怕私隱外洩仍繼續用 Facebook,是因為它是交友網站一哥, MySpace等其他交友網站,普及程度遠不及 Facebook,而且用戶已在 Facebook建立了龐大交友網,難以輕言不用。
法新社/sfgate.com

私隱任人看 罵老闆被炒
在 Facebook與朋友分享生活點滴,卻因個人私隱全面給人看,結果自招麻煩。有用戶因為留言辱罵老闆而被炒魷魚;也有人因為披露外遊,招惹劫匪爆竊。美國總統奧巴馬( Barack Obama)也叫年輕人上社交網站要小心。
去年英國一位名叫 Lindsay的用戶,在 Facebook用髒話大罵老闆 Brian,總叫她做些無聊工作。但她忘了 Brian已在朋友之列。 Brian看到下屬的真心話,留言說:「你明天不用回來上班了。」美國一對未婚夫婦同樣倒楣,他們事先在 Facebook張揚某晚會外出。回家後發現住所被洗劫,翻看監察影帶,驚覺賊人正是 Facebook的網友。
香港也有一名女網民在 Facebook發表她對上街人士的感受後,被其他互聯網用戶起底,公開她的姓名及聯絡資料。由此可見,社交網站並非可以暢所欲言之地。奧巴馬去年就告誡高中生,若想將來當總統,就不可將自己年少輕狂所犯的錯,上載到交友網站。
《蘋果》資料室
http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100530&sec_id=15335&subsec_id=15339&art_id=14082364

Fb和Twitter使用者破壞自己的私隱權

Fb創辦人被捉到正 否認挪用客户個人私隱

FBI臥底滲MySpace Facebook Twitter 蒐罪證

facebook掀取消帳戶潮

如何:刪除你的Facebook戶口,並調整關鍵的隱私設置

沒有留言: